본문 바로가기

삼박자만화공방_후일담

잔치국수, 매실주 담은 매실, 멸치

  • 하나 또 배웠다. 명절 연휴를 끼고 생필품을 주문하지 말것 ㅡ
  • 1주일전에 주문한 쌀이 아직도 안오다니 ㅡ택배기사들 정말 바쁜갑다.
  • 마침 면 사둔게 있어서 일어나자 마자 아침부터 잔치국수 해먹었다. #

    me2photo

  • 매실주는 대충 6월말에 담그는데 3개월이 지나면 술을 걸러 유리병에 따로 보관한다.
  • 술에 담궜던 매실에 다시 술을 부어 2차담근술을 하기도 하지만
  • 요즘은 주량이 줄어 술 담고 남은 매실로 매실장아치를 만듦 ㅡ
  • 일단 테스트용으로 조금 #

    me2photo

  • 망치 머리에 호일이나 랩을 싼뒤 망치로 매실을 3번 정도 때려준다
  • 그럼 매실에서 씨를 발라내기가 무지 쉽다 재밌다. #

    me2photo

  • 술을 한번 담근거지만 술향이 손끝이며 방안에 가득 ㅡ 으 기분좋아 ㅡ
  • 어쨌든 이렇게 매실 열매랑 씨를 분리 한뒤 매실씨도 버리지 않는다.
  • 매실씨만 물에 삶아 주면 씨 표면에 남아있던 살점이 깨끗하게 떨어진다.
  • 잘 말려서 베게속으로 이용하면 좋다. #

    me2photo




  • 말리기 ㅡ 매실 알맹이, 매실 씨, 그리고 태풍때 산책하다가 주운 대추 ㅡ  #

    me2photo


  • 매실 알맹이 말리기 ㅡ 이틀정도 말린 것- 장아치 만들어 먹어야지 #

    me2photo

  • 매실씨 ㅡ 잘 말려서 베게속에 넣을거다. 10분정도 삶아서 씻었더니 정말 깨끗하고 옙브다. #

    me2photo

  • 처음에 주웠을때느 탱탱 파란대추 ㅡ 하지만 지금은 빨간 할매대추 #

    me2photo

  • 덤으로 잔치국수 만들때 국물 만든 다시멸치 ㅡ
  • 이것도 잘 말려 냉동실에 멸치통에 모아뒀다가 멸리조림 해먹는다.
  • 물에 한번 불었던 녀석들이라 부드럽고 고소하다. 색다른 맛 ㅡ #

    me2photo

이 글은 소공님의 미투데이 내용입니다.

 



 

철학고양이 요루바 책 보러가기


반응형

'삼박자만화공방_후일담' 카테고리의 다른 글

빨간 토마토  (2) 2010.09.27
뉴트로지나 삼총사, 지붕위 일광욕  (0) 2010.09.25
한가위 뚱보 고양이  (0) 2010.09.23
현재 작업실 풍경  (0) 2010.09.20
드라이어  (0) 2010.09.18
렌지 메이커, 짜파게티  (0) 2010.09.16
춘천행, 청량리역, 뱀오이,수세미 열매  (2) 2010.09.15
파란 대추, 빨간 대추  (0) 2010.09.14