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삼박자만화공방_후일담

멸치 실온보관 방법, 멸치대갈님으로 멸치가루 만드는 방법

 

가격대비 조금씩 사는 것보다 한 박스 사면 몇 배 더 저렴한 멸치

멸치 한 박스 사면 약간 덜 마른상태기 때문에 냉동보관하는게 기본-

그런데!!!!

소형냉장고라서 냉동실도 작음 - 멸치 같은거 들어갈 자리 없음

나처럼 소형냉장고 쓰시는 분들을 위한  (차선책임)

 멸치 실온 보관 요령

(예전 주인집 아줌마가 가르쳐준 비법임 - 옛날엔 다 실온보관했다면서 갈켜줌 )

 

1. 건조한 가을에 1년정도 사용할 멸치 한박스 구입 (가을 햇빛이 말리기 가장 좋아서 가을)

2. 한꺼번에 손질한다 (몸통 ,머리, 내장 따로 따로 )

 

멸치 대가리도 버리지 않음 ( 전자렌지에 바삭하게 )

 

3. 바구니에 펼쳐서 햇빛에 말린다 - 

4. 말린 멸치를 전자렌지에 바삭하게 한번 더 소독하면 실온보관해도 안심)

(  일조량이 좋지 않은 경우 전자렌지만으로도 건조 가능)

한나절만 햇빛에 일광소독해도 바삭하게 마름

 

일조량이 없어서 햇빛에 못말렸을때는 전자렌지에 여러번 돌려줌

팁 : 전자렌지에 돌릴때는 짮게 여러번 - 돌려줍니다

길게 하다가 태우기 쉬워요  - 조금 돌려보고 체크하고 또 조금 돌려보고 체크하고

 

멸치 손질하고 멸치 대갈님 버리지 마세요

생선은 머리에 영양소가 가장 많다고 함 -

멸치 대갈님도 전자렌지에 바삭하게 돌려준 뒤

빻아주세요 - 바삭하게 구워져서 몇번만 두드려줘도 잘 빻아짐

절구 없어도 뭔가 두리뭉실한걸로 뭉겨주면 잘 빻아짐

 

잘 구워져서 비린맛도 완전 없어지고 고소한 맛

요것이 순도 100%  천연 멸치 다시다 / 각종 요리에 넣어주면 고소하고 영양만점 -

 

실온보관할 땐  잘 말렸어도 날씨 좋을때 가끔 뚜껑열어서 거풍시켜주는게 안전

 

실온보관요령을 가르쳐준 분의 경험으로는

냉동보관하는것보다 실온보관한것이 멸치가 더 고소하고 맛있다 함

(그건 잘 모르겠음 - 냉동실이 크다면 편하게 냉동보관할듯 ^^;;) 

 

 

 멸치대갈님으로 만든 멸치가루는 각종 국, 찌개에 넣어주면 진한 국물맛을 느낄 수 있음

(국물을 맑게 하고 싶으면 망에 넣어서 )

 

 

 

 

 

 

 

이 글은 so_gong님의 2013년 10월 17일의 미투데이 내용입니다.

 

 



 

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