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DIY_do it yourself

수박껍질로 만든 것 중 젤 맛난 것

수박껍질을 활용해 김치도 담고 햇빛에 말려서 무침도  만들어 먹어보고

차도 만들어 마셔봤지만 그 중 가장 맛있던 것은 역시 ...

 

1. 수박껍질 잼 (만드는 방법 아래에 있음)

버리는 수박 껍질로 만든 수박껍질 잼을 바른 식빵 

 

맛? 곳감이랑 마말레이드 잼을 섞어놓은듯한 쫀득쫀득한 맛 / 당도는 자신이 조절할 수 있는데

난 금방금방 먹어서 설탕을 조금만 넣음

 

식빵 사이에 넣어 먹으면 식감이 쫀득해서 별미 

 

 

2. 수박껍질 피클 (만드는 방법은 아래에 있음)

 

 

달콤새콤한 수박껍질 피클 /

오이보다 더 아삭거림 오이피클보다 더 맛있음

 

불닭 볶음면과 먹으면 역시 가장 상콤하고

 

 비빕밥에 먹어도 좋고

또 비빔면에 같이 먹어도 좋고

 

 

먹고나서 에피타이져로 시원한 수박 ^^

수박 정말 버릴게 없음  ^O^

 

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수박껍질 활용 - 기본 손질 방법

 1. 껍질 벗기기 

빨간 속살은 잘 손질에서 락앤락에 넣은 뒤 김치 냉동고로 고고

 껍질은 감자껍질 벗기는 저 녀석으로 하면 아주 쉽게 제거 가능

 

작은 사이즈 수박 손질하고 나면 정말 버리는 것은 요정도로 줄어듬

 

 

2. 껍질을 다 벗기면 용도에 따라 잘라줌

 

수박껍질 잼 - 최대한 얇게 자르기

수박껍질 피클 - 식감이 좋은 정도로 약간 도톰하게

수박껍질 김치 - 깍두기 사이즈로 자르기

이후

용도에 맞게 다음 단계로 넘어가면 됨

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 잼 만들기용  다음 단계 

1.  자른 수박껍질을 흑설탕에 1시간정도 재워둔다

 이 상태에서 1시간 두면 물이 흥건히 나와서 풍덩풍덩 잠길정도 임

그대로 가스렌지에 끓이기 시작 - 이후는 일반 잼 만들기랑 똑같음

 

2. 물기가 완전히 쫄아들면 완성

수박한통 잼 만들기용으로 잘라서 끓이고 쫄이면 잼 병 하나정도로 쫄아듦

 

맛?

 식감이 곶감같고 찰지고 쫀득쪽득해서 그냥 막 퍼먹고 싶음 ^^;;;

 

 

 

수박피클 만들기

1. 수박껍질을 잘라서 씻은 뒤 물기를 빼고

 

2.  콩지의 음식발기 라는 사이트를 열고 오이피클 이라고 검색한다

http://blog.naver.com/ohmytotoro/140184250270

(내가 시도해 본 피클 중 가장 쉽고 가장 맛있음 / 라면보다 쉬운 오이피클 만들기 )

요걸 보면서 콩지표 피클용 식촛물을 만든다

 

 

펄펄 끓으면 불 끄고  뜨거운 식촛물에

 오이 대신 준비한 수박껍질을  풍덩풍덩  

내용물이 물에 잠기도록 눌러줌  / 끝

팁/ 난 찜통을 이용해서  위에 찜기를 올리고 그릇 하나를 올려줌

요런식으로 밤에 만들어두면 뒷날 아침에 일어나면 완성되어 있음

 

 

요런식 -

 

 

꺼내서 락앤락 병에 넣어 냉장보관 하면 끝 ^O^





 

콩지님을 포함하여 요리  블로거님들 존경하고 사랑합니다. (굽신 굽신)

덕분에 나 같은 사람도 맛난 걸 만들 수 있게 되었답니다.  

 

 

오늘은 요기까지 ~~~

 

아 참 하나 빼먹었네

핫도그빵에  넣어먹어도 맛나다

수박껍질 피클 다진거: 맛살: 머스타드소스  다합께 쓱쓱 비벼 섞어서

 빵사이에 넣고 냠냠 ~

 

 



 

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