수박껍질을 활용해 김치도 담고 햇빛에 말려서 무침도 만들어 먹어보고
차도 만들어 마셔봤지만 그 중 가장 맛있던 것은 역시 ...
1. 수박껍질 잼 (만드는 방법 아래에 있음)
버리는 수박 껍질로 만든 수박껍질 잼을 바른 식빵
맛? 곳감이랑 마말레이드 잼을 섞어놓은듯한 쫀득쫀득한 맛 / 당도는 자신이 조절할 수 있는데
난 금방금방 먹어서 설탕을 조금만 넣음
식빵 사이에 넣어 먹으면 식감이 쫀득해서 별미
2. 수박껍질 피클 (만드는 방법은 아래에 있음)
달콤새콤한 수박껍질 피클 /
오이보다 더 아삭거림 오이피클보다 더 맛있음
불닭 볶음면과 먹으면 역시 가장 상콤하고
비빕밥에 먹어도 좋고
또 비빔면에 같이 먹어도 좋고
먹고나서 에피타이져로 시원한 수박 ^^
수박 정말 버릴게 없음 ^O^
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수박껍질 활용 - 기본 손질 방법
1. 껍질 벗기기
빨간 속살은 잘 손질에서 락앤락에 넣은 뒤 김치 냉동고로 고고
껍질은 감자껍질 벗기는 저 녀석으로 하면 아주 쉽게 제거 가능
작은 사이즈 수박 손질하고 나면 정말 버리는 것은 요정도로 줄어듬
2. 껍질을 다 벗기면 용도에 따라 잘라줌
수박껍질 잼 - 최대한 얇게 자르기
수박껍질 피클 - 식감이 좋은 정도로 약간 도톰하게
수박껍질 김치 - 깍두기 사이즈로 자르기
이후
용도에 맞게 다음 단계로 넘어가면 됨
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잼 만들기용 다음 단계
1. 자른 수박껍질을 흑설탕에 1시간정도 재워둔다
이 상태에서 1시간 두면 물이 흥건히 나와서 풍덩풍덩 잠길정도 임
그대로 가스렌지에 끓이기 시작 - 이후는 일반 잼 만들기랑 똑같음
2. 물기가 완전히 쫄아들면 완성
수박한통 잼 만들기용으로 잘라서 끓이고 쫄이면 잼 병 하나정도로 쫄아듦
맛?
식감이 곶감같고 찰지고 쫀득쪽득해서 그냥 막 퍼먹고 싶음 ^^;;;
수박피클 만들기
1. 수박껍질을 잘라서 씻은 뒤 물기를 빼고
2. 콩지의 음식발기 라는 사이트를 열고 오이피클 이라고 검색한다
http://blog.naver.com/ohmytotoro/140184250270
(내가 시도해 본 피클 중 가장 쉽고 가장 맛있음 / 라면보다 쉬운 오이피클 만들기 )
요걸 보면서 콩지표 피클용 식촛물을 만든다
펄펄 끓으면 불 끄고 뜨거운 식촛물에
오이 대신 준비한 수박껍질을 풍덩풍덩
내용물이 물에 잠기도록 눌러줌 / 끝
팁/ 난 찜통을 이용해서 위에 찜기를 올리고 그릇 하나를 올려줌
요런식으로 밤에 만들어두면 뒷날 아침에 일어나면 완성되어 있음
요런식 -
꺼내서 락앤락 병에 넣어 냉장보관 하면 끝 ^O^
콩지님을 포함하여 요리 블로거님들 존경하고 사랑합니다. (굽신 굽신)
덕분에 나 같은 사람도 맛난 걸 만들 수 있게 되었답니다.
오늘은 요기까지 ~~~
아 참 하나 빼먹었네
핫도그빵에 넣어먹어도 맛나다
수박껍질 피클 다진거: 맛살: 머스타드소스 다합께 쓱쓱 비벼 섞어서
빵사이에 넣고 냠냠 ~
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