본문 바로가기

DIY_do it yourself

수박껍질 비빔밥,수박의 효능,좋은 수박 고르는 법


내가 자주 가는 재래시장엔 4000원짜리 수박을 파는 곳이 있어
물론 작지 - 진열된 수박중에 가장 작아^^
크지는 않지만 부담없이 수박을 살 수 있어서 자주 사먹어

(문제는 수박껍질 -  버려야 하는 쓰레기 양이 엄청 많아진다는 의미)
그래서 수박껍질로 요리를 할 수 있는지 알아봤는데
결과는 - 완전 대박 !!!!!



수박을 사오면 일단 잘라서
속은 먹기좋게 1회분씩 나눠서 밀폐용기- 냉장보관


남은 수박껍질은 겉의 딱딱한 부분을 벗기기 시작 -
이때 손을 다치지 않도록 조심 조심~



이것이 버려야 할 수박껍질 한통 분량 -
옥탑의 햇빛에 말리기까지 하면
수박껍질 음식쓰레기의 부담은 완전 해소^^



자- 말끔하게 준비된 수박껍질 - 그럼 시작해 볼까요~

 

[수박껍질 비빔밥]


채 썰어줘. 요리는 싫어하지만
종이 잘게 찢는거랑
야채 채써는것이랑 다지는것은 무지 무지 재미있어 ^^
(손을 썰지 않도록 조심해^^;)



다 썰었지? 그럼 뜨거운 물에 한번 데쳐
수박껍질은 좀 질기고 특유의 향이 있는데 데치면 그게 사라져
향이 어떻냐면... 음 오이랑 참외를 섞어놓은 향인데 난 어쩐지 싫어서 데치지


데친후 찬물에 헹군뒤 소금과 설탕을 뿌려서 한 30분쯤 방치해
나처럼 망에 하지 말고 볼 같은데 하는게 효과가 좋아
수분을 빼주므로 나중에 요리가 된뒤 먹었을때 쫀득쪽득한 느낌을 주지
수분을 많이 빼줄수록 맛있는거 같아



기름에 볶아줘
어느정도 수분이 사라진뒤 양념장을 넣고 다시 볶아줘
처음부터 양념장을 넣으면 양념이 타니까 나중에 넣는거래
양념은 대충 만들어봤는데
간장, 고추가루,고추장, 설탕, 마늘 - 그게 다야




자 이것이 완성품 - 보기엔 별루지?
하지만 매꼼하고 씹히는 맛이 일품
이렇게 한꺼번에 만들어두고
냉장고에 넣어두고 반찬으로 먹기도 좋고

식욕없을때 밥 비벼먹기 좋아

자아~ 그럼 난 슬슬 밥을 비벼볼까? ^o^
이제 전기 밥솥에서 내솥을 꺼내서 위의 수박껍질 요리를 넣어서 비벼
난 비빔밥을 좋아해서 김가루를 큰 봉지로 늘 사두거든

추가로 김가루를 많이 뿌려줘 -

참기름도 잊으면 안돼~


완성 - 자아 먹어봐 - 무 말랭이도 아닌것이 생채도 아닌것이
씹히는 맛이 일품인 수박껍질 비빔밥~~~
눈치챘겠지만 수박껍질 비빔밥은
여러 재료가 들어가는 다른 비빔밥에 비해
칼로리가 무지 무지 낮아
다이어트에도 좋다는거  ^~^효효효


 

내가 그동안

먹을 수 있는
음식을 버렸구나



그 동안 버린 수박껍질이 아까워서 울게 돼^^




..................................................................................................







..............................................................................................




[수박 선택법]


껍질이 얇을수록
줄무늬가 많을수록
들어봤을때 무거울수록
줄무늬가 뚜렷하고 선명할수록
물에 넣었을 때 많이 뜨는 것일수록

싱싱한 수박이래 ^o^



[수박의 효능및 영양분]

다른과일에 비해 껍질이 두꺼워서
농약이 들어갈 위험성도 적은 수박은

이뇨 효과가 가장 큰 효능이래
속보다 껍질 쪽이 훨씬 뛰어난대
이뇨작용은 신장장해로 나타나는
부증, 염증을 가라앉히는 효과도 있고
수박 껍질 부분에 비아그라의 효과와 같은
많은 citrulline이 몰려 있다고 -

하지만 수박의 부작용도 있어 
몸을 차게하는 성질이 강하대
많이 먹으면 토하거나 설사를 하는 경우도 있으므로
너무 많이 먹지 않는게 좋다는군 -

 















 



 

철학고양이 요루바 책 보러가기

    반응형